您现在所在的位置:基金会首页 > 晋商文化博物院

晋商文化博物院

大清宝钞

2012-11-06 14:57:21

\

简介

清政府对纸币发行的态度是谨慎的,他们曾认为纸币只能作为权宜之计,不宜作为国家正式的货币制度。但是,由于清末围剿太平军使军费支出浩繁,而黄河连年决堤而不得不大兴水利,财政窘迫,筹划艰难,清政府无奈在咸丰三年(1843年)的二月和九月上谕户部,正式发行“户部官票”和“大清宝钞”。

历史价值

  尽管官票、宝钞行使十年遂告寿终正寝,但当时人们时常将它们合称为“钞票”,这一词却一直沿用到了现在,只是如今人们说的钞票其意义已完全不同于清代的宝钞、官票。那时货币发行与财政混为一体直属封建君主,如今则由银行发行,国家财政制区;那时商品经济不发达,信用不高,加之印刷技术停滞,使纸币防伪较差,影响了官票和宝钞的信誉;而现在我们手中持有的纸币作为一种信用货币,除了有很高的信誉度和防伪技术,较金属货币轻巧的优点外,还能够促进商品经济的迅速发展,调节和融通资金,在经济发展中的地位可想而知。

公益推荐

新闻排行