您现在所在的位置:基金会首页 > 晋商文艺

晋商文艺

舞剧《一把酸枣》

2012-11-19 10:46:17

作品简介\

舞剧:《一把酸枣》 

主创人员:服装设计 宋立 

舞美设计 灯光设计 王瑞国 

舞美设计 龙华 

作曲 方鸣 

编剧编导---张继钢 

制作人 王建军 

出品人 李力 

剧情简介

清末民初,山西晋中富甲一方的殷家日渐衰微,人气不旺。殷氏带着儿子傻少爷苦苦支撑。大伙计嫌贫爱富,为侵吞家产,力主私生女酸枣做傻少爷的童养媳。 

聪明美丽的酸枣与勤劳善良的小伙计相爱,一把酸枣私定终身。酸枣送小伙计走西口经商,小伙计学成归来,被殷氏任命为口外掌柜。酸枣把装酸枣的荷包送给小伙计,却被大伙计在荷包内投毒。成就大业的小伙计归途中与酸枣相遇,兴奋之中误服毒酸枣,绝望的酸枣也随之而去,一对恋人在走西口古道上,用生命写出了千古绝唱。 

一幕 

殷家傻少爷过生日,富家子女、民间艺人前来祝贺。傻少爷疯打众人,酸枣劝阻被伤,她思念着远在他乡的小伙计……小伙计半路返回,酸枣斥其不争将他逐出家门。 

二幕 

殷家百年字号,商铺林立。小伙计起早贪黑,刻苦学艺。月上高楼,小伙计思念着心上人酸枣,回忆着与她一把酸枣私定终身的幸福情景。 

三幕 

年终,各字号的掌柜们携带着丰厚的礼品回到殷家,小伙计带回的却是获得利润的账本。喜出望外的殷氏任命小伙计为口外掌柜。酸枣把装满酸枣的荷包给了小伙计,却被一旁偷窥的大伙计在荷包里投放了剧毒。 

四幕 

殷家灯火辉煌,酸枣被逼与傻少爷成婚。……久病的殷氏撒手归天。大伙计为贪图殷家财产,讲明父女真相,并把荷包投毒的事告诉了酸枣。酸枣经不起眼前的巨大打击,她,疯了…… 

五幕 

大漠荒荒。无边无际的驼队满载着财富走来。成就大业的小伙计在荣归故里的途中,与历经磨难的酸枣相遇。天长地久,憨实的小伙计由于不舍得吃心上人送给他的酸枣,幸存了下来。残阳如血,小伙计误服毒酸枣,绝望的酸枣也随之而去。一对恋人惨死在茫茫西口古道上,用生命书写出永恒的绝唱! 

《一把酸枣》除了讲述凄美的爱情故事,更将山西地域风韵尽情展示。石墙的森严、古道口的荒凉、大院的豪华、酸枣林的浪漫……让观众觉得非常新鲜。 

获得荣誉

山西艺术职业学院华晋舞剧团是在山西省委、省政府提出的建设“文化强省”战略和山西艺术职业学院探索艺术职业教育走产学结合道路发展过程中形成的,是山西艺术职业学院“课堂教学—艺术创作—舞台实践—市场检验”艺术人才培养模式的载体,是文化体制改革中“院团合一”办学模式的成功尝试。我国著名舞蹈编导、中国人民解放军艺术学院院长张继钢先生为该团终身艺术指导。 舞剧《一把酸枣》是该团成立以来承担演出的第一部舞剧。 

该剧入选2005-2006年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目; 

荣获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”优秀戏剧奖、文化部“第十二届文华奖”文华剧目奖、文华编导奖、文华音乐创作奖、文华舞台美术(舞美设计)奖、文华表演奖等多项大奖。

上演以来,已分赴全国包括台湾在内的三十余个地市及日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、巴林等国家和地区,演出四百余场。

先后承担了“第三届北京国际舞蹈演出季闭幕式”、“第八届中国上海国际艺术节开幕式”、“庆祝中澳建交35周年庆典活动”、“俄罗斯中国年之中国文化节”、“巴林2008春天国际文化艺术节”等重要演出任务。年轻整齐的阵容、精湛的技艺赢得了各界人士的广泛好评。

舞剧《一把酸枣》的历程

回顾《一把酸枣》的历程,从最初费尽周折、呕心沥血的创作和编导——到齐心协力、众志成城的排练和制作——再到跋山涉水,奋斗拼博的修改和演出,有痛苦,有辛酸,有喜悦,有幸福。每一段历程都付出了艰辛的汗水,每一段历程都凝浸着激动的热泪,每一段历程都留下了感人的事迹,时时刻刻让人难忘、点点滴滴让人感动。激情始终洋溢在所有参与人员的心中,洋溢着他们对事业的追求,洋溢着他们对艺术的执着,洋溢着他们对人民大众的热爱。他们始终坚定着一个信念,那就是——将舞剧《一把酸枣》真正打造成人民大众喜爱的艺术精品。

作为一部反映晋商历史、讴歌晋商精神的大型舞剧,《一把酸枣》的选题和主题都颇具地域文化色彩。它的主角是商人、是创造了中国近代数百年辉煌业绩的晋商。它演绎的是晋商艰苦创业的艰辛和悲欢,并通过一个商人家族的盛衰和命运来折射一个地域商人群落商海称雄搏击的沉浮起伏,最终诠释一个古老地域铸就数千年辉煌历史和厚重文明的精神气质。以舞剧再现这曾有的辉煌与艰辛,发掘它所蕴藏的巨大深邃的精神能量,正是《一把酸枣》的主题所在。[1]

1.舞剧《一把酸枣》展中国特色 显国际水准.中舞网

公益推荐

新闻排行