您现在所在的位置:基金会首页 > 基金会动态

基金会动态

晋商文化基金会一行赴李家大院研讨善文化

2019-04-29 11:13:28

\

 2019年423日,山西省晋商文化基金会一行9人前往运城市万荣县阎景村李家大院,就李氏家族三代百年行善文化进行研讨。这是基金会在晋商文化研究重点课题“晋南巨贾李氏家族发家行善史研究”正式结项、出版成书之际,与课题组成员就研究成果的一次学术交流。

该项课题组人员耗时3年多,通过寻古迹、觅实物、访老者、查档案,逐渐厘清了晋商后起之秀李氏家族200年间经商行善史脉络,总结出李家成功之道在于“商道酬善”。这项成果是对晋商文化研究的一个理论创新,填补了运城乃至晋南区域晋商文化研究的一个空白,对丰富晋商文化内涵,弘扬晋商文化精神,传承中华优秀传统文化具有现实意义。

研讨期间,研究人员就李家“善”文化做了深入的剖析。课题负责人李虎就“商道酬善”理论做了讲解。他说:“没钱的时候,把勤舍出去,钱就来了,这叫天道酬勤;有钱的时候,把钱舍出去,财散人聚,人气旺,业兴隆,这叫商道酬善。李氏家族的发展史就是一部伟大的行善史。”

专家学者还就李家大院集晋南风格、中国徽式风格、英国歌特式风格为一体的建筑,以及楣匾、砖雕、石雕、木雕及铁艺等建筑艺术所蕴藏的文化内涵进行切磋与交流,为未来进一步探讨大院文化作了新的展望。

基金会一行还在景区总经理李虎、景区文化研究部长张刚忍的陪同下,参观了李家大院各院落和李家祠堂。当日下午,基金会一行还考察了具有中国死海之称的运城盐池,对池盐文化进行了研究探讨,为下一步晋商文化的研究提出了新的方向。
\
李家大院正门,李虎先生在给基金会一行讲解对面牌匾让所展示的,对于“善”的解读。(牌匾见下图)
\

 

 

走在李家大院,从随处可见的石雕和牌匾上,可以充分感受到“善”文化所散发出的魅力。
\

善影壁,用正草隶篆四种书体砖雕而成,共365个善字,寓意365天,天天行善
\

 

匾额

\

 

明永乐年间,李家第一代李百泉从陕西逃难落户运城万泉县薛店村。明末第八代李永山迁移阎景村。李家大院古建院建于清道光年间,建成于民国24年,原有院落20组,现有院落11组,房屋290间,面积相当于10个乔家大院。主要建筑有四合院落群、李道行宅院、李氏宗祠、李家作坊与商铺、 景村别墅五部分。

 

公益推荐

新闻排行