您现在所在的位置:基金会首页 > 基金会动态

基金会动态

晋商文化基金会晋商资料汇编工程首批成果问世

2019-09-02 17:27:58


 \

近日,山西省晋商文化基金会晋商资料汇编工程首批成果问世。基金会主编的《晋中商业人物》《晋中商业家族》《晋南李氏家族发家行善史》和《长城商贸古道》四本书由山西传媒集团三晋出版社正式出版。

晋商资料汇编工程是晋商文化基金会在广泛收集、系统整理晋商文化遗存的基础上,继《晋商史料系列丛书》之后的又一项晋商文化建设工程,分重点行业、主要商道、知名商号、著名商人、重要遗存和研究著述五大部分。作为晋商文化基金会的两大工程,晋商资料汇编和晋商史料汇编的延伸与拓展将成为基金会工作未来重要的研究方向。
 
著名商人篇之一:《晋中商业人物》
\

   

《晋中商业人物》由晋商文化学者刘惠春老师精心编辑。该书体例规范,要素全面,突出经商业绩,共收录了晋中市11个区县的晋商人物417人,其中包括明清时期很多著名商人。此书的出版对于广大读者进一步了解晋商历史,学习晋商精神,传承晋商文化意义重大。
 
著名商人篇之二:《晋中商业家族》
 \

《晋中商业家族》由晋商文化学者穆雯瑛任执行编辑。该书共收录了明清以至民国时期晋中市47个有代表性的商业家族史料,比较全面地记录了晋中商业家族兴衰的进程,反映了晋中商人从经商区域、从事行业到经营项目、管理制度及运营方法等的整体面貌。该书资料翔实,图文并茂,编排合理,好看可读,特别是有不少新挖掘的家族史料,如榆次王村郝氏、永康许氏、使赵阎氏、北田侯氏、怀仁胡氏、北六堡张氏和平遥董氏、赵氏家族等,是晋商历史文化研究的重要基础,是当前产业结构调整,促进经济转型发展的借鉴,是传承中国传统文化的有价值的教材。
 
著名商人篇之三:《晋南李氏家族发家行善史》
\
 

《晋南李氏家族发家行善史》是晋商文化基金会2015年立项课题的研究成果之一,由李家大院景区旅游开发有限公司宣传部部长张刚忍编写。该书全面概述了万荣李家大院的建筑风格、艺术特色、文化价值,并通过讲述李氏家族从落荒者成长为富商大贾,从买卖土布的小贩发展为实业巨子的发家、经商、行善历程,还原了李氏家族近200年的经商历史。在当下晋商研究“晋中热南北冷”的情况下,其研究成果对晋商历史文化研究在晋南、晋东南地区的深入展开有积极的推动作用。
              
著名商道之一:《长城商贸古道》
\

《长城商贸古道》由山西省老文艺家协会副主席、山西省摄影家协会原常务副主席兼秘书长郭宗敏先生提供图文,并编撰。该书共收集了山西省境内46个关、隘、口、堡的历史资料,主要以图片的形式呈现了长城内外的商贸往来及文化遗存,从侧面揭示了长城对民族间经贸往来的重大影响,是读者了解长城历史文化的通俗读本,具有一定的史料价值和收藏价值。

(山西省晋商文化基金会愿与长期研究晋商的专家、学者和收藏家建立广泛的交流与合作,有需要丛书者可与我们联系,真诚希望大家为此套丛书的编纂提出意见和建议,并踊跃提供包括档案、文存、抄本及其它文字和图片的相关资料,为晋商文化研究提供好的借鉴。)

公益推荐

新闻排行