您现在所在的位置:基金会首页 > 基金会动态

基金会动态

贯彻党的十九届四中全会精神 晋商文化基金会召开晋商研究专家座谈会

2019-11-13 09:57:32

  \

 11月8日,山西省晋商文化基金会在中国(太原)煤炭交易中心召开晋商研究专家座谈会,学习贯彻中共十九届四中全会精神,紧密结合习近平总书记视察山西时有关晋商和晋商精神的论述,就目前晋商研究的方向、方法和存在问题,以及万里茶道申遗事宜进行了深入探讨。
\

 会议由基金会会长李茂盛主持。他指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标,历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。四中全会通过的《决定》提出了我国国家制度和国家治理体系所具有的显著优势之一,是“坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起”。这种文化优势与晋商文化研究密切相关,其中含着许多思想、新理论,需要我们深入探索与研究。

 李茂盛会长还就习近平总书记视察山西时就晋商的讲话精神做了四个层次的解读一是山西自古就有重商文化传统;二是诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民是对晋商精神的高度概括、精湛表达;三是历史上山西是一带一路大商圈的重要组成部分,今天更应该在一带一路发展战略方面发挥更大的作用;四是,开放是晋商的基本精神,这种精神在万里茶道中得到了突出彰显。他强调要以习近平总书记讲话为指针,把晋商历史研究好、晋商文化传承好、晋商精神弘扬好。
\

座谈会首先邀请山西省文物局巡视员刘正辉就广大学者关心的万里茶道申遗进展情况和今后要做的工作作了介绍。刘正辉说,万里茶道申遗工作是一件非常有意义的工作,目前已经列入国家预备名单,涉及我省7个市,是沿线申遗点最多的省份,但今后的跟进工作以及证据链准备工作量大事繁,需要全省各级政府担当推进和全省人民关注支持。他对晋商文化基金会和各位专家高度关注申遗工作表示感谢,希望今后与专家学者建立稳固的联系,继续得到专家学者大力支持。
\

座谈会上专家们主要针对当前晋商研究存在的问题——晋商研究方向方法等,进行了广泛交流一致认为,晋商研究首要的工作是要广泛收集资料,逐步澄清家底,为研究提供充分的具有说服力的佐证。其次要把明清晋商放在国家层面去考察,不要局限于地域商帮,它实际上是超越省界、国界的,它的作用和能量与国家的长治久安、存亡绝续密切关联。第三,要充分利用互联网技术特别是3D、5G技术,建立晋商研究数据库,把散存于各个单位包括研究院所、各位专家学者包括收藏家的全部资料吸纳其中,把各地的晋商文物、晋商遗存摄制成像,影像化、数字化。第四,坚定传承晋商文化的决心,排除各种不切实际、枉顾历史的杂音。

晋商是明清时期活跃在中国乃至世界商贸舞台上的一支重要力量,对山西、中国以及世界商业文明的发展产生了重大影响,这个历史是彰明昭著的,是谁也抹杀不了的。目前,在以湖北省牵头的万里茶道申遗过程中,表现出了一种前所未有的遗产保护热情,是值得颂扬的,但也出现了一股去晋商化的倾向,是很不应该的,是一种阉割历史、隔断历史的行为,值得警惕。作为山西的学者,从热爱家乡坚持真理的角度出发,一定要旗帜鲜明的予以抵制。同时也要站在全局的高度、历史的高度、民族的高度去研究晋商,传承文化,这样才能研究出有利于推动民族团结、国家稳定、经济发展、社会进步、人民幸福的真正有价值、有品位、有作用的好成果。  
\

座谈会山西华夏晋道商贸有限公司总经理王有强介绍了2019国际茶产业论坛塈第五届中国茶叶大会盛况,并与大家分享了在湖北羊楼洞和湖南化考察感受。     

最后,李茂盛会长做了总结发言。他提出,研究晋商文化,任何时候都必须坚持马克思主义的指导地位,用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、研究问题和解决问题,任何时候都要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化和展形象的使命任务,坚持为人民服务,为社会主义服务,坚持百花齐放,百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量    
\\

晋中市史志研究院主任李新文出席会议。中国资产管理公司原管理总监李锦彰、山西大学刘建生教授、孟伟教授、高级经济师陈旭、酒文化专家王文清等分别发言。来自省内各高校、科研院所的晋商专家学者,社会收藏家30余人参加了会议。
 

公益推荐

新闻排行