您现在所在的位置:基金会首页 > 基金会动态

基金会动态

挖掘“泰来史料” 推动文旅融合

2019-12-25 09:00:13

\

为充分挖掘泽州晋商史料,推动文旅融合, 2019年12月22日,山西省晋商文化基金会和山西省新晋商联合会,联合举办《泽州巨商王泰来》出版座谈会暨泽州县大箕镇招商引资推介会。会议在太原三晋国际饭店举行。山西省政协原副主席、著名晋商研究专家张正明出席会议。

与会专家对泽州县委宣传部刘国亮编著的《泽州巨商王泰来》一书予以充分肯定。

\

张正明专家说,该书最大特点是完全建立在史料基础上。在当前学术浮躁,电脑拼凑论文的风气下,出现这样一部以史料为基础的著述十分难得。他说,该书从根本上解决了人们所疑虑的王泰来是商号还是人名的问题。但也提出,本书还局限于资料的收集,没有充分挖掘出王泰来家族的经商之道,希望晋商研究群体,包括作者本人对王泰来的研究能够继续深入下去,让史料真正活起来,服务于社会经济文化,使大箕镇能够充分利用秋木洼村和南沟村被列入中国传统村落的机会,促进文旅融合发展。张正明专家说,该书最大特点是完全建立在史料基础上。在当前学术浮躁,电脑拼凑论文的风气下,出现这样一部以史料为基础的著述十分难得。他说,该书从根本上解决了人们所疑虑的王泰来是商号还是人名的问题。但也提出,本书还局限于资料的收集,没有充分挖掘出王泰来家族的经商之道,希望晋商研究群体,包括作者本人对王泰来的研究能够继续深入下去,让史料真正活起来,服务于社会经济文化,使大箕镇能够充分利用秋木洼村和南沟村被列入中国传统村落的机会,促进文旅融合发展。


\

山西省晋商文化基金会会长、省方志办原主任李茂盛评价说,该书追根寻底,溯本求源,基本还原了王泰来真实面目,为晋商研究打开了一扇新的窗门,是今年晋商文化基金会编辑出版的十几本图书中最好的著述之一。  
与会专家还针对王泰来故里是茶马古道的必经之路,是万里茶道的组成部分,万里茶道已被国家列入世界文化遗产预备名单,纷纷建议泽州县委县政府,深入学习习总书记讲的“复兴万里茶道”的战略思想,放宽眼界,从国家战略层面高度重视王泰来商业家族的研究,并将研究成果作为申报历史遗产的重要依据,由此推动本县的文旅融合发展。

\

就如何推动大箕镇文旅融合问题,山西省新晋商联合会会长、山西省委统战部原巡视员樊盛武提出,要尽快通过招商引资、合作开发等方式,找到文旅融合的新渠道。

山西文旅集团副总经理韩军回顾了山西文旅集团组建和发展的过程,分析了文旅融合的大好形势,展望了山西文旅融合的光明前景。

村落整理专家陈瑞明先生说,希望大箕镇在未来文旅开发中把古村落保护问题放在重要层面去思考,以尊史、重史、用史、鉴史的精神,取得经济效益与社会效益的双赢。

 

\
 图为作者刘国亮介绍《泽州巨商王泰来》编著过程  

州县委宣传部部长刘泽宇对各位专家出席座谈会和为泽州县献计献策表示衷心感谢,并介绍和展望了泽州县文化与旅游的发展战略和发展前景。他说,大箕镇在“讲好泰来故事,传承晋商精神”上做出了许多努力,王泰来故居秋木山庄所在的秋木洼村和南沟村旅游发展的蓝图已经绘就,正在有效组织实施。
泽州县大箕镇党委书记牛强表示,我们将本着尊重历史、崇尚自然、科学严谨的态度对秋木山庄进行整村规划,一方面,与泰来历史相关的建筑本着修旧如旧的原则进行保护性恢复,使之尽力恢复历史原貌;另一方面,将增加一些文化元素,通过现代科技手段,多角度全方位展示泰来号的昔日繁华,按照“项目强镇、文化兴镇”的思路,打造出大箕镇“一园一堡一寺一山一道一庄一寨一基地”的全域旅游新格局。之后,泽州县大箕镇镇长刘江波代表泽州县政府与山西中来晋昇能源有限公司董事长杨晓峰签订了意向合作协议。
\
    会议由晋商文化基金会理事长王谨主持。省内外晋商专家、学者、收藏家、文旅专家、企业家及泽州县委宣传部和大箕镇政府相关人员共60余人出席会议。山西日报、山西电视台、山西省政协报、世界新晋商网和搜狐网站等媒体对会议进行了报道。

公益推荐

新闻排行