您现在所在的位置:基金会首页 > 基金会动态

基金会动态

晋商文化基金会召开晋商家族文献片评审会

2020-03-09 11:07:34

 由晋商文化基金会组织筹建的晋商文化博物馆边抗疫、边施工,进入紧锣密鼓建设中。全馆共分崛起、经营、管理、组织、商道、商号、家族、情怀和精神九个部分,其中第七部分“家族”以影像文献片形式展现。 

3月6日上午,山西省晋商文化基金会邀请省内部分晋商研究专家召开《晋商家族》影像文献片评审会。出席评审会的有:省政协原副主席、著名晋商研究专家张正明,晋商文化基金会会长、省地方志办原主任李茂盛,省社科联副主席王志超,晋商文化基金会理事长王谨,省政协文史委员会副巡视员穆雯瑛,山西科技大学研究员杨建中,山西大学晋商研究所副所长刘成虎等十余位专家学者。

\

座谈会现场

会议由李茂盛主持,《晋商家族》专题文献片编导郑瑛简要介绍了片子的总体设计和摄制情况。与会专家认真观看了《晋商家族》专题文献片。该片客观展示了平阳亢家、灵石王家、泽州王家、榆次常家、平遥李家、祁县乔家、太谷曹家和祁县渠家等八个家族的艰辛奋斗史、明清发家史和对国家社会的突出贡献。

\
李茂盛会长在介绍布展设计方案

张正明主席观看后,提出了很好的修改意见,指出一定要立准史实、突出特点,努力把《晋商家族》文献片打造成经得起专家学者拷问、值得干部参观学习、人民群众喜闻乐见的精品之作。

\
张正明专家为《晋商家族》影像文献片提出修改意见

其他专家也见智见仁,就片子的定位、体例、时长及史实等提出了很好的意见和建议,特别强调:博物馆一定要突出展现历史上晋商忠贞不移、乐善好施的家国情怀和“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神。

\
专家们在观看《晋商家族》文献片      

李茂盛会长就各位专家对博物馆建设的大力支持表示衷心感谢。他表示,座谈会后,基金会和文献片摄制组一定要认真梳理各位专家的意见和建议,加紧进行片子的补充、完善和修改,高质量、高标准完成博物馆布展工作,努力使博物馆早日向社会开放。

\

张正明专家一行参观布展中的晋商文化博物馆

 
 
 

公益推荐

新闻排行