您现在所在的位置:基金会首页 > 基金会动态

基金会动态

晋商文化基金会组织员工参观杜润生旧居

2020-07-06 16:52:24

七一前夕,晋商文化基金会一行20余人在会长李茂盛的带领下,参观了“农村改革之父”杜润生旧居。

\

杜润生旧居位于太谷县阳邑村西北角。6月21日下午2点整,在晋中市史志研究院主任李新文、太谷县地方志办公室主任董渊等人的陪同下,基金会一行来到故居,全面了解了杜润生投身革命、结缘农改、干校岁月、破题农改、联产承包及深化改革的辉煌一生。
\

      杜润生老宅建筑为四合院,修复后均作为展厅。老宅的背面,政府又扩建了一座院,起名为“九号院”。九号院即为中共中央农村政策研究室的代称。杜润生曾先后担任过中共中央农村政策研究室主任和国务院农村发展研究中心主任,这两个机构于1982年成立时,办公地点均设在北京西黄城根南街九号。
     
杜润生曾于1982年至1986年连续5年参与主持起草了五个“中央一号文件”,对家庭承包责任制在中国农村的推广和巩固做出了重大贡献。在看到“润物院”展出的杜润生有关农村改革的精辟论述时,大家对工农关系、城乡关系、三农与国际国内的关系,以及农村文化教育事业的重要性有了更深刻的认识。正如杜润生曾说,中国的历史中,农民的问题几乎是历史的一条总线,农民不富,中国不会富;农民还是古代化,中国就不会现代化。
 
\
    随后,基金会一行还参观了紧邻杜润生故居的乡村振兴(太谷)论坛展览馆。馆内展板上写着“晋商源自农业,农业造就了晋商,成就了晋商百年大业” ,表明了晋商的兴起与农业的密不可分。该展馆是改革开放4O周年时,中央农村工作委员会办公室和山西省委、省政府主办的农村改革论坛会址。
\
基金会一行还前往孔家大院参观了古钱币展览馆。
 
 

公益推荐

新闻排行