您现在所在的位置:基金会首页 > 基金会动态

基金会动态

晋商文化基金会召开晋商家族人物史料征集咨询会

2020-07-22 09:52:22

 

为更广泛地收集晋商家族人物史料,推进《晋商资料汇编》系列丛书编辑出版工作,晋商文化基金会于2020年7月21日组织召开晋商家族人物史料征集咨询会,就如何调动社会和民间力量,挖掘晋商家族人物史料,加强晋商文化研究进行座谈。会议在山西省晋商文化博物馆举行。

原太原市地方志办公室主任安捷,原晋城市地方志办公室主任秦海轩,忻州市委党史研究室(市地方志研究室)副主任马升张利华、原副主任谢音呼,原长治市地方志办公室副主任马书岐

《晋商资料汇编》系列丛书是晋商文化基金会在广泛收集、系统整理晋商文化遗存基础上,于2018年推出的一项晋商文化建设工程,分重点行业、主要商道、知名商号、著名商人、重要遗存和研究著述五大部分。目前已出版《晋中商业人物》《晋中商业家族》《临汾运城商业家族》《晋南李氏家族发家行善史》《泽州巨商王泰来》和《长城商贸古道》等书。此次咨询会重点是针对太原、忻州、长治和晋城晋商家族人物史料的搜集整理和编辑出版工作。到会。
\

\

与会者认为,晋商文化基金会不断深入挖掘晋商史料,丰富晋商文化的内涵,是贯彻落实委提出的《在转型发展上率先蹚出一条新路来的实施方案》的具体举措。编辑《晋商资料汇编》系列丛书,意义非凡,对山西转型发展有重大的借鉴意义。大家表示有信心利用一切可以利用的资源,调动一切可以调动的力量,协助晋商文化基金会完成好这一工作。同时,大家畅所欲言,在如何深入挖掘晋商家族人物史料、如何寻找资料线索等方面提出许多有价值的建议。
\

晋商文化基金会会长李茂盛说,地方志是中国特色的文化遗产,地方志保存的丰富的地情资料、专业资料和行业资料,形成社会宝贵的文化资源,是地方文化建设的基础晋商文化基金会愿与各地市党史研究室(地方志研究室)加强联系,相互促进,立足史实,拓宽研究视野,扩大研究范围,加强藏品保护共同推动晋商文化研究迈上新的台阶
\

与会人员合影留念


 

公益推荐

新闻排行