您现在所在的位置:基金会首页 > 基金会动态

基金会动态

晋商文化基金会对晋商文化研究专项课题进行中检和结项验收

2020-07-29 11:26:17

\
    2020年7月23日和24日,山西省晋商文化基金会组织晋商研究专家连续两天分别对晋商文化研究专项课题进行中期检查和结项验收,其中,参加中检课题26项、结项课题7项。最终,25项课题通过中检,5项课题通过结项验收。参与评审的专家为李茂盛、崔满红、穆雯瑛、孟伟、杨建中、王谨、刘成虎。
\

此次中检课题为2018年度立项课题。结项验收通过的课题为2016年度立项的河北大学唐晔的《明清民国灵石商人与商业研究》,2017年度立项的山西省社会科学院宋丽莉的《“晋商精神”与新晋商》、河北大学梁松涛的《保定商会档案中新见晋商资料汇编》,2018年度立项的山西大学张民省的新时代新晋商案例研究——以姚娟娟为例》、山西财经大学贾建飞的《贸易、商路与文化传播——明清山西商人活动轨迹研究》。
\
    会上,评审专家组本着求真务实、严谨治学的态度对课题展开认真地讨论、评估,对中检的每一项研究课题在研究方法、研究方向、研究思路上提出指导性建议,对部分结项的课题提出一些修改与调整意见。

    专家组认为,多数课题定位准确,角度新颖;聚焦历史,着眼现实,成果显著,希望课题负责人继续在探寻文献价值、挖掘课题深度、提升研究高度上下功夫,开阔视野,跳出山西研晋商,站在全球看晋商,提炼晋商辉煌背后的成功经验和晋商纵横天下的开放精神,为当下山西转型发展提供可资、可鉴的理论支撑。

公益推荐

新闻排行