您现在所在的位置:基金会首页 > 基金会动态

基金会动态

晋中市政府考核组对筹办晋中市晋商文献馆及运行情况进行专项考核

2020-12-03 17:32:28

 

2020年11月25日,晋中市政府考核组根据年初与山西省晋商文化基金会签订的《关于共同筹办晋中市晋商文献馆的框架性协议书》,对晋中市晋商文献馆的筹建及运行情况进行专项考核。考核组由晋中市原史志研究院翟相卫研究员担任组长,成员有山西大学晋商研究所副所长刘成虎、华夏晋道集团公司王有强研究员和晋中学院赵云海副教授。考核会议在山西省晋商文化基金会举行,基金会会长李茂盛主持了会议。

 \

按照《协议》,晋中市晋商文献馆与山西省晋商文化基金会所属的山西省晋商文化博物馆为一个班子两个牌子,合署办公,由晋商文化基金会统一管理。依其所列项目,考核组逐条对晋中市晋商文献馆的筹建和运行工作进行了专项考核。
 \
 
晋商文化基金会李茂盛会长主持会议

在听取了基金会理事长王谨对晋中市晋商文献馆筹建及运行工作的汇报,以及文献馆数据中心主任李健对数据库建设情况的介绍后,考核组认真参观了陈展内容,通过视频阅览了入库数据,详细翻阅了今年编辑出版的《山西省晋商文化博物馆陈展纲要》《晋商碑刻资料选编》(二)上下册、《保定商会档案中新见晋商资料汇编》(1—3册)三部晋商文化著述。
 
\
考核组组长翟相卫研究员讲话

考核组认为,晋商文献数据库设计科学、架构严谨,以时间、区域、行业、家族、馆藏、著述及商号等九块分类建设,每个大类下又分若干细类,资料充实丰富,检索查阅便捷,符合数据库的功能要求。考核组还对以上三部晋商文化著述给予高度评价。认为著述史料客观真实,突出了晋中商帮的主体地位,为研究晋商历史、传承晋商文化,推动晋中乃至山西文化建设提供了智力平台和数字依据。
 
 
考核组成员在观看数据库资料

考核组对晋商文化基金会在面临新冠疫情的情况下,克服困难,仅5个月,从陈展方案研讨、大纲确定到展厅布置、展品陈列;从文献片敲定、拍摄、专家评估到展馆建成、揭牌;从狠抓制度建设、强化安全保卫到出版著述、建成数据库,比较圆满完成筹建任务并健康运行所付出的努力给予充分肯定。
 
 
刘成虎教授在考核鉴定表上签字
 \
王有强研究员在考核鉴定表上签字 \


赵云海副教授在考核鉴定表上签字

基金会表示,下一步将依照考核组意见,改进文献馆工作,加强晋商史料的收集与研究,多出成果,出好成果,并进一步完善数据库建设,努力使之成为全省乃至全国晋商文化研究方面资料最丰富、类别最科学、内容最全面及使用最便捷的数库基地。
 \
文献馆数据库

公益推荐

新闻排行