您现在所在的位置:基金会首页 > 行业动态

行业动态

“48亿元洗钱”事件是基金会的严重失误

2012-12-12 14:57:16

来源:中国青年报

实习生 陈霏菲 宁迪 本报记者 李丽 白雪 《 中国青年报 》( 2012年12月12日 03 版) 

12月10日,知名爆料人周筱赟发布微博称,中华少年儿童慈善基金会(以下简称中华儿慈会)2011年的账目中,有近48亿元资金不翼而飞。

周筱赟称,中华儿慈会2011年报财务报表显示,当年度的现金流入为48.48亿,其中捐赠收入为8200万,“收到的其他与业务活动有关的现金”收入为47.66亿;现金支出为48.89亿,其中捐赠支出只有4500万,而“支付的其他与业务活动有关的现金”高达48.4亿。

“竟有一笔近48亿元的神秘现金悄悄进来,又神秘消失。究竟从哪来又到哪去了?什么用途?”周筱赟在微博中质疑,“这是洗钱吗?”(洗钱即将非法资金放入合法经营过程或银行账户内,以掩盖其原始来源,使之合法化——记者注)

中华儿慈会的回应很迅速。12月10日晚,中华儿慈会在官网上发布声明,称“基金会绝无洗钱行为”。经过核对,年度报告的几个数字的确有误,“财务人员将其中的银行短期理财累计发生额475,000,000(4.75亿)元误写为4,750,000,000(47.5亿)元”。

中华儿慈会表示,为增加收入,更好地开展救助工作和减少业务费用占用捐款额的比重,采取了稳妥的、在银行短期理财的行为。“多次发生的理财,都会在‘现金流量表’中有记录、有体现。因此,在‘现金流动表’上体现的是累计发生额数字。”

声明称,“2011年中华儿慈会现金流量的正确数字应该是491,273,045.02(约4.91亿)元,支付有565,617,722.28(约5.65亿)元。”

审计单位:失误情有可原

中华儿慈会传播部部长助理姜莹称此为“基金会工作人员和领导审核的严重失误”。然而,中华儿慈会“误写”的解释并没有消除网民的质疑。

网民“衔浪”认为:“财务法规和制度要求账目日清月结,分毫不差,而且财务计数方法把数字用逗号隔开,就是方便读取百、千、万、亿的位数,财务人员都懂。难道儿慈会的财务人员这点专业素质都没有?请把银行对账单拿出来晒晒!”

一名会计业业内人士也告诉中国青年报记者,一般不会发生这样的情况。

“手工编制‘现金流量表’时,若收入点错,但收支仍然能达到平衡,原因很可能只有一个,那就是支出的数字也经过了手工修改。”这位业内人士说,“如果真是如此,只能说明财务人员太不负责任了。按照常规,发现这么大的数字差额肯定会查找原因,不可能单纯只是改动支出数。而且,这个报表是经专业的会计师事务所审计过的。”

但是,负责此项审计的北京中证天通会计师事务所副主任会计师李征在接受采访时表示,审计过程中银行的出入账记录肯定是要查的,但是对于庞杂的数字,出现一个失误也是情有可原的。

李征说,在审计过程中,他们主要关注中华儿慈会的账目资金发生情况,所以没有发现中华儿慈会财务报告中48亿元的数字问题。审计过程中存在的问题还需要进一步查证落实后才有结论。

12月11日,姜莹在接受媒体采访时表示,“基金会的财务人员将其中的银行短期理财累计发生额写错,最后出报表的时候出现失误,多输入了一个零。”但网民“小大块头咕尼尼”则认为:“若真点错了小数点,报表是不可能平的。除非出示收入来源和支出票据,不然都是借口,就是在洗钱。”

儿慈会将向民政部进行汇报

面对公众的重重质疑,12月11日下午,中华儿慈会在官网上公布了2011年度《其他货币资金明细账》。

中华儿慈会一位工作人员表示,这是4.75亿元理财发生额的明细,“其他一些款项的收入和支出,可以在我们的年报上找到”。

在这份核算单位为中华儿童少年儿童慈善基金会的《其他货币资金明细账》里,摘要中共出现了“中国银行‘中银货币’理财”、“中国银行‘期限可变’理财”等多种理财方式。在2011年累计一栏中,借方为475,000,000.00(即4.75亿元),贷方为410,000,000.00(即4.1亿元),余额为65,000,000.00(即6.5亿元)。

但仍有声音认为明细账目缺乏证明力。网民“资本力”说,“儿慈会用用友软件自己编制的账本。把做这笔账时用到的‘银行回单’拿出来,那是第三方的,有说服力。”

对此,姜莹在接受媒体采访时表示,将对投资理财记账凭证等进行公开。

“我们购买的所有理财产品都是经过秘书处审批的,每一笔理财产品投资都有相关的投资理财记账凭证、审批单、申请书、银行存根、银行确认单。我们会对此进行公开。”姜莹说。

儿慈会向中国青年报记者出示了数张购买理财产品的记账凭证的复印件。比如其中一份文件显示,2011年9月28日,儿慈会向中国银行支付了一笔3000万元的款项,后附相关理财产品的委托书,年收益为5.30%。这份表格上,有该基金会常务副秘书长王林的手写签名。

姜莹还透露,12日,基金会工作人员将向民政部就此事件的调查情况进行汇报。 

公益推荐

新闻排行