您现在所在的位置:基金会首页 > 行业动态

行业动态

环球时报:中国基金会的差距在哪里

2013-03-26 09:25:22

来源:环球时报

[提要] 另一方面,美国的大基金会基本上都是资助型基金会,以花钱为主,一般都把投资增值部门与资助部门严格区分,一个团队负责投资理财,一个负责公益资助。从治理结构和管理水准看,中国基金会的管理还处于发展初级阶段。今年初,中国红十字基金会为了向优秀的同行学习,先后走访了福特、盖茨两大基金会的在华办事处和红十字与红新月国际联合会东亚办事处,通过交流学习,我们深切感受到中国基金会离这些世界伟大公益组织的距离还十分遥远。
 

首先在基金会的使命、宗旨设计上,中国的基金会不够远大。中国的基金会多以扶贫济困等形而下的“授人以鱼”慈善目标为主,而国际上著名基金会的使命更多定位于促进社会进步、消除贫困、自由平等这些人类终极关怀的伟大使命,推动政府政策改良,探寻和消除人类贫困、社会不公的根源,支持更多的是形而上的“授人以渔”公益项目。

其次,从基金会实力和可持续发展看,中国基金会与美国基金会差距巨大。按现行汇率折算,中国基金会的总资产仅为美国基金会的1.5%。

另一方面,美国的大基金会基本上都是资助型基金会,以花钱为主,一般都把投资增值部门与资助部门严格区分,一个团队负责投资理财,一个负责公益资助。负责开展公益项目的团队由于有充足的财力保障,完全可依据其使命来选择项目。中国的公募基金会大多是筹资运作型为主,既要筹资又要实施公益项目,年度筹资计划有很多不确定性,是软预算,很多公益项目的实施取决于筹资进展。而投资理财由于缺少舆论和政策环境,可持续发展能力不强。近年成立的少量非公募基金会虽具有一定实力,但由于捐资机构和捐赠人控制太强,理事会缺少独立性,又缺少专业人才运作,目前还未体现其活力和影响力。

第三,从治理结构和管理水准看,中国基金会的管理还处于发展初级阶段。

福特、盖茨这些基金会已经形成理事会与管理层、决策权和执行权的分立,管理者与执行者责任明确,项目设立、执行和监督评估体系科学,走近这些基金会,接触他们的项目官员,你能感觉到一种厚重的文化气场。而中国的公募基金会大多还依附于其主办机构,非公募基金会大多由其出资方控制,职业化远未形成,管理和项目执行水平都处于初级阶段,更不用说还有63%的基金会合规性指标都不合格(据基金会中心网公布的数据)。

现代公益基金会作为人类财富“第三次分配”的一种伟大制度创新,已经有一百多年历史,如同公司制度的创新导引工业革命、将世界变成地球村一样,基金会制度的创新弥补了市场和政府的失灵,为人类财富更加公平地分配提供了制度基础。

中国基金会离这些发达国家成熟基金会的差距的确还很大,但近年来已经出现好的苗头:如非公募基金会数量增长已经超过公募基金会,有数十亿元人民币资产的非公募基金会开始出现,与国外同行也加强了交流学习。中国伟大基金会孕育的土壤正在形成,可以确信:不久的将来,胸怀人类和全球的伟大基金会将在中国的非公募基金会中出现。▲(作者是中国红十字基金会副理事长)

公益推荐

新闻排行