您现在所在的位置:基金会首页 > 行业动态

行业动态

中华慈善总会5年募善款超300亿元

2013-04-02 09:14:35

来源:人民政协网

 3月29日,中华慈善总会第四次会员代表大会在北京举行。范宝俊代表中华慈善总会第三届理事会向大会所作工作报告显示,2007年至2012年五年间,中华慈善总会共接受捐赠款物折合人民币304.10亿元,为救助社会困难群众、全面开展慈善业务工作奠定了良好的物质基础。
  据范宝俊介绍,自2007年5月第三届理事会成立以来,中华慈善总会伴随着国际国内形势以及中国慈善事业的深刻变化,走过了一段艰辛的发展历程。在此期间,总会以制度化、规范化建设为主线,不断提升核心竞争力,为探索适合中国慈善事业的可持续发展模式,充分发挥慈善事业在构建社会主义和谐社会中的作用,作出了应有的努力。
  在当天的大会上,范宝俊在第三届理事会工作报告中,从自身建设、筹募能力、项目开展、慈善宣传、对外交流以及团体会员合作等方面总结回顾了中华慈善总会5年来的工作和成就。
  5年多来,中华慈善总会不断加强自身建设。通过精简机构、强化职能、认真贯彻落实党的方针政策,搭建了一个分工明确、责权统一的组织架构。通过制定、完善和落实规章制度,确保了各项工作有规可依、有规必依。通过建立人才吸引与激励机制,加强能力建设,采取“传、帮、带”、培训等措施,组建了一支爱岗敬业、奋发向上的专业团队。通过规范信息公开制度、拓展信息公开平台,全面加大了组织信息公开透明力度,基本实现了各项工作透明化运作。
  5年多来,中华慈善总会筹募能力持续健康发展。总会在筹募工作中,坚持“新”与“老”并重,逐步形成了“以旧带新、新旧互促”的筹募模式;坚持“大”与“小”并重,在积极争取大额捐赠方支持、举办大型募捐活动的同时,开展经常性的公众小额募捐;坚持常规与应急并重,在做好应急募捐的同时,逐步加大非应急状态下的常规募捐力度,不断引导公众的慈善捐赠向常态化、理性化发展;坚持境内与境外并重,在积极接收境外捐赠的同时,与地方慈善会紧密合作,共同开展全国性的劝募活动。
  随着社会慈善意识的提升和筹募方式的不断创新与完善,总会的年度筹募额自2007年开始进入平稳、快速增长的阶段。2007年至2012年,总会共接受捐赠款物折合人民币304.10亿元。
  5年多来,中华慈善总会在重大灾害中发挥着民间救援的重要作用。2007年以来自然灾害频发,仅在我国境内就相继发生了南方低温雨雪冰冻灾害、汶川大地震、西南五省旱灾、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流等重大灾害;境外发生的特大自然灾害也引起了包括中国在内的世界各国的高度关注。每次重大灾害发生后,总会都在中央的统一部署安排下和社会各界的关心支持下,积极募捐,参与紧急救援和灾后重建,在民间灾害救援的历史上写下了重重的一笔。五年来总会共筹募救灾捐赠资金17.49亿余元,在全社会救灾捐赠资金总额中占据重要份额。总会还积极参与紧急救援和灾后重建,先后为境内受灾省区重建或复建了300多个包括住房、学校、卫生机构、敬老院、福利院在内的重大民生恢复重建项目;完成了印度洋海啸灾区援建工程等境外慈善援助工作。
  5年多来,中华慈善总会对社保制度的补充作用更加凸显。总会围绕民生问题,以改善广大困难群众困境为基础,以提升困难群众自助能力为核心,开展和设立扶贫济困、安老助孤、助医扶残、支教助学、公益援助等八大方面六十多个慈善项目、基金,与团体会员共同搭建了遍布全国、规模巨大的慈善项目援助体系,惠及困难群众百万人次,充分发挥了慈善事业对社会保障制度的补充作用。5年多来,中华慈善宣传开创了一个新局面。一是宣传阵地不断巩固。在与主流媒体的交流合作的同时,总会加强自身宣传力量建设,搭建了由报纸、杂志、年鉴、网络媒体共同组成的宣传平台。二是宣传活动丰富多样,动员社会力量参与慈善事业。三是通过组织开展评选表彰活动,树立典型,激发公众参与慈善事业的热情。四是理论研讨更加务实,总会多年来不断总结工作中的经验、教训,开展理论研讨和经验交流工作,并向有关部门建言献策,为理清当前慈善工作中的一些理论问题,影响政策决策做出了努力。
  5年多来,中华慈善总会对外交流取得新进展。总会充分利用自身海外影响力,以及是国际联合之路慈善总会在中国大陆唯一会员这一身份,与相关国际组织、机构开展了多方面的交流与合作。通过“走出去”拓展慈善业务;通过“请进来”引入慈善资源。还搭建国际合作平台,与国际组织、跨国企业在慈善业务方面建立了密切的伙伴关系,开展了多种形式的交流与合作。
  5年多来,中华慈善总会与团体会员和各地慈善会等慈善组织共创辉煌。作为我国公益慈善组织的重要组成部分,以总会和团体会员为主的全国慈善会,在公益慈善事业中发挥着重要作用,近几年来成绩尤为显著。总会所有的工作,特别是灾害救助、慈善项目实施等诸多繁重的任务,都是在与团体会员、各地慈善会等慈善组织的密切合作下完成的。
  范宝俊表示,回顾五年多来的工作,在看到发展成绩的同时,中华慈善总会也清醒地认识到,总会与党和政府的要求、与社会公众的期望仍有不小的差距,仍面临着组织定位、体制改革、治理转型、筹募方式、项目执行、队伍建设等多方面的挑战,对此,中华慈善总会将在未来的工作中深入、慎重地研究并逐一解决。

公益推荐

新闻排行