您现在所在的位置:基金会首页 > 行业动态

行业动态

民政部:"非公募基金会"数量首超"公募基金会"

2013-04-18 09:34:54

来源:中国广播网

中广网北京4月17日消息(记者车丽)据中国之声《全国新闻联播》报道,民政部发布的基金会蓝皮书显示,我国的“非公募基金会”数量首次超过“公募基金会”数量。

据蓝皮书统计,截止2011年底全国有2515家基金会,其中非公募基金会为1296家,占基金会总数的53.76%,数量首次超过公募基金会。

民政部民间组织管理局副局长刘忠祥:非公募基金会是2004年《基金会管理条例》首次创设的一种基金会类型,主要给富裕起来的企业和个人回馈社会提供组织形式的平台。条例出台后,从2005年开始,非公募基金会迅速增长,每年的增长率都高于公募基金会。

非公募基金会不仅在数量上增长迅速,项目运作也日趋成熟,社会效益日益凸显。刘忠祥表示,民政部门出台了一系列法规政策和保障措施来鼓励非公募基金会发展,确保项目运作的专业性和信息公开透明度。

刘忠祥:非公募基金会的出现可能对公募基金户的募捐造成一定影响,一些大的企业,有钱的个人可能自己捐资设立非公募基金会了,不向公募基金会捐赠了。这就需要公募基金会有更高的公信力和更强的募捐能力,吸收大众的、普通个人的捐赠。

公益推荐

新闻排行