您现在所在的位置:基金会首页 > 行业动态

行业动态

山西万里茶道申遗前期选点启动

2016-10-18 15:40:22

 据《山西日报》报道,10月9日,山西万里茶道申报世界文化遗产前期选点工作在大同市新荣区得胜口正式启动。由武汉联合申遗办、中国建筑设计院历史研究所专家组与山西省文物局等工作人员构成的联合考察团,将用6天的时间对山西的8个市进行考察。 

万里茶道是欧亚大陆上始于18世纪初并延续约两个半世纪的一条重要国际商道,从福建武夷山市起,途经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古等7省区,经库伦(现蒙古国首都乌兰巴托)到达中俄边境的通商口岸恰克图,全程约4760公里。茶道在俄罗斯境内继续延伸,再传入中亚和欧洲其他国家,使茶叶之路延长到13000余公里,成为名副其实的“万里茶道”。

晋商是万里茶道的开拓者和主力军,山西是晋商的大本营。万里茶道山西省段承接南北道,是万里茶道的重要区段和关键枢纽,在历史上曾有力推动了中、蒙、俄经济贸易的发展和不同地区的人文交流。万里茶道的开辟,是封建王朝时代难能可贵的民间大规模远途商贸活动,是晋商进行国际贸易的大手笔。

 近两年来,山西省文物局多次组织专业人员对全省各市申遗资源点进行评估,并积极与相关部门合作,经多次筛选,山西的万里茶道将由24处申遗推荐点64个遗产要素组成,涵盖了万里茶道遗产主要类型,它们主要分布在大同、朔州、忻州、太原、晋中、吕梁、长治、晋城等8市21个县(市区)内。
  

公益推荐

新闻排行